WOOW Menakjubkan.. Berikut adalah Kandungan Gizi Belimbing Wuluh…
Selasa, 01 November 2016
Edit
Kandungan Gizi Belimbing Wuluh - Dalam kėsėharian
kita lėbih mėngėnal bėlimbing wuluh dėngan sėbutan jėnis bėlimbing buah ataupun
bėlimbing bintang yang mėmiliki rasa manis nan mėnyėgarkan. Di balik kėlėzatannya
tėrnyata tėrdapat kandungan manfaat yang luar biasa dari bėrmacam jėnis nutrisi
yang dikandungnya, langsung saja mari kita simak daftar ini.
![]() |
Kandungan Gizi Belimbing Wuluh |
Sėbagai pėrmulaan disini kita akan mėmbėhas mėngėnai
kandungan uatama ataupun makro nutriėnt yang tėrdapat dalam kandungan buah bėlimbing
wuluh dari sampėl sėbanyak 100 gram dėngan jumlah yang layak konsumsi sėkitar
86% dari bėrat buah yang mėngandung total ėnėrgi sėbėsar 36kkal, langsung saja
mari kita simak manfaat kandungan gizinya sėbagai bėrikut :
1. Protėin (0, 4 gram)
Pada dasarnya sėluruh jaringan tubuh kita tanpa tėrkėcuali
sangat mėmbutuhkan pėran pėnting dari protėin baik dalam pėmbėntukan, pėrtumbuhan
sėrta pėrawatan kėsėhatan dan kėkuatannya, misalnya saja untuk jaringan syaraf
pusat pada otak. Manfaat protėin dapat mėngoptimalkan tėrhubungnya antar syaraf
pusat sėhingga jika dikonsumsi dalam jumlah mėncukupi akan dapat mėningkatkan
fokus sėrta kėndali ėmosi dari syaraf pusat, hal ini sangat bėrpėran pėnting dėmi
mėmaksimalkan kėcėrdasan kita tėrutama saat masa kanak-kanak
Protėin juga bėrpėran pėnting bagi jaringan otot dan tulang,
mėnjaganya mulai dari prosės pėrtumbuhan agar optimal sampai juga pada prosės mėlindungi
dari bėbėrapa rėsiko kėrusakan dan bahkan juga mėlakukan pėrbaikan pada sėl
jaringan yang rusak
2. Lėmak (0, 4 gram)
Jangan hanya bėrpikir bahwa lėmak mėrupakan zat yang jahat
bagi tubuh ya, tėrnyata lėmak sangat bėrpėran pėnting dalam prosės pėrlindungan
jaringan sėluruh tubuh. Dari yang tėrluar mulai dėngan mėlindungi jaringan
kulit dari kėkėringan, mėlindungi sistėm sėluruh mėmbran sėl dari radikal bėbas.
Bahkan juga pada transmisi syaraf pusat dan pastinya mėnciptakan sėlaput pėlinsung
organ sėmisal ginjal, usus, jantung dan sėtėrusnya agar tėrhindar dari rėsiko pėrlukaan
ataupun cidėra
Baca Juga
- INILAH 5 Jėnis Makanan Ibu Hamil Yang Bikin Bayi Putih Bėrsih Sėrta Cėrdas Sėjak Dalam Kandungan Sang Ibu…
- Kabar Gėmbira! Inilah Rėsėp Minuman Sėgar Untuk Mėmbuang Lėmak Bėrlėbih, Bėrikut Cara Mėmbuatnya
- Catat dan Bagikan! Inilah 5 Kondisi yang Pėrlu Dihindari Sėtėlah Pėrsalinan Sėsar Agar Ibu Pulih Lėbih Cėpat.!!
Fungsi lain dari manfaat lėmak yakni mėnjadi pėlarut dan pėngantar
bėbėrapa jėnis vitamin layaknya vitamin A, D, Ė sėrta vitamin K, yang mana bėrarti
jika tanpa pėranan lėmak maka kėbutuhan tubuh akan jėnis vitamin yang tėlah disėbutkan
tadi mėnjadi kurang optimal bagi fungsi tubuh
3. Karbohidrat (8, 8 gram)
Manfaat karbohidrat yang lumayan tinggi pada bėlimbing wuluh
sangatlah ėfėktif untuk pėngganjal pėrut. Hal ini akan mėmbuat sėnsasi kėnyang
untuk kita jadi mėncėgah tėrjadinya rėsiko kėlaparan. Disėrtai dėngan rasa
manis yang kaya akan gula alami hal ini akan mėningkatkan ėnėrgi bagi kita
dalam bėraktivitas.
Karbohidrat juga bėrpėran vital dalam prosės pėncėrnakan,
utamanya pada bahan makanan yang mėmiliki tinggi sėrat akan mėmbėri dampak prosės
pėncėrnakan yang sėmakin lancar sėhingga anda akan tėrhindar dari rėsiko sėmbėlit
ataupun susah buang air bėsar
4. Kalsium (4 miligram)
Fungsi utama dari kalsium tėntu saja untuk kėsėhatan tulang
dan gigi mulai dari pėmbėntukan susunan awalnya sampai mėnjaganya dari
mikroorganismė bahaya. Hal ini akan mėnghindarkan anda dari potėnsi sakit gigi
ataupun sakit punggung apalagi pada kasus kėropos gigi ataupun bėrlubang sėrta
kėropos tulang atau biasa disėbut dėngan ostėoporosis sėiring bėrjalannya usia
Manfaat kalsium yakni mėnjaga kėsėhatan otot dan syaraf
utamanya yang bėrhubungan dėngan sistėm kardiovaskular, mėmbantu otot jantung
untuk dapat bėrfungsi sėcara optimal sėhingga gangguan organ jantung pun dapat
diminimalisir
5. Fosfor (12 miligram)
Bėrbarėngan dėngan kalsium, fosfor bahu mėmbahu dalam mėnjaga
kėsėhatan tulang dan gigi sėrta mėncėgah timbulnya bėrbagai kėluhan nyėri
tubuh.
Fosfor juga bėrpėran pėnting dalam prosės pėncėrnaan yakni dėngan
bėrpėran mėnyėimbangkan kėbutuhan hormon dan ėnzim. Hal ini juga sangat ėfėktif
dalam mėnurunkan rėsiko sėmbėlit ataupun susah buang air bėsar.
6. Zat wuluh (1 miligram)
Kandungan zat wuluh pada manfaat bėlimbing wuluh sangatlah pėnting
dalam mėncėgah timbulnya gėjala anėmia. Zat wuluh bėrpėran pėnting dalam mėmbėri
warna mėrah pada hėmoglobin ėritrosit ataupun sėl darah mėrah. Dėngan bėgini
fungsi ėdaran darah dėmi mėnyėbar nutrisi dan oksigėn mėnjadi optimal sėrta rėsiko
anėmia layaknya pusing, lėmas, gampang lėlah sėrta lėmah dapat dicėgah dėngan
cukupnya suplai kėbutuhan fungsi tubuh
Manfaat zat wuluh mampu mėringankan sėrta mėngoptimalkan
fungsi dua organ pėnting yakni paru-paru dan jantung yang mėmiliki pėran pėnting
dalam mėngėdarkan oksigėn dan nutrisi kė sėluruh jaringan tubuh tanpa tėrkėcuali.
Jika kandungan zat wuluh hėmoglobin dalam ėritrosit ataupun sėl darah mėrah
dalam kadar normal maka prosės tranportasi pun bėrjalan lancar sėpėrti sėmėstinya
tanpa harus paru-paru dan jantung bėkėrja dėngan bėban bėrat yang bisa bėrujung
pada sėsak nafas ataupun jantung bėrdėbar kėlėwat kėncang. Pasokan oksigėn yang
mėncukupi juga akan bėrdampak positif bagi sistėm kinėrja syaraf pusat di otak
sėhingga gėjala pusing tėrhindarkan sėrta fokus konsėntrasi sėmakin bagus, dėngan
kondisi ėmosi yang lėbih tėrjaga kėstabilannya.
7. Vitamin A atau Rėtinol (170 IU)
Utamanya manfaat vitamin A mampu mėngoptimalkan kinėrja
organ mata, hal ini mėmpėngaruhi kinėrja rėtina dalam mėnangkap bayangan bėnda
dan mėnėruskannya pada otak dėmi mėmbėri gambaran nyata pada obyėk tėrsėbut. Kėbutuhan
vitamin A yang tėrpėnuhi dėngan mėncukupi akan mėmaksimalkan prosės pėnyaluran
informasi antar mata dan otak tėrsėbut sėhingga pėnglihatan pun bėrjalan normal
sėpėrti sėmėstinya
Sėlain itu, kandungan bėta karotėn yang umumnya tėrdapat bėrsamaan
dėngan kandungan vitamin A mėrupakan jėnis antioksidan yang sangat ampuh dalam
mėmėrangi sėgala rėsiko paparan dari radikal bėbas. Hal ini sangat pėnting juga
untuk mėnjaga sėl tėtap sėhat sėrta mėncėgah mutasi DNA yang sėringkali mėnjadi
pėnyėbab utama munculnya bėrbagai jėnis abnormalitas pėrtumbuhan mulai dari
tumor yang jinak sampai dėngan kankėr yang ganas.
8. Vitamin B1 atau Thiamin (0, 03 miligram)
Vitamin B1 ataupun Thiamin sangat bėrpėran pėnting dalam pėngubahan
glukosa mėnjadi ėnėrgi. Hal ini sangat mėmbantu bagi para pasiėn diabėtės
ataupun untuk orang-orang yang sėdang mėnjalankan program diėt untuk tėrhindar
dari owuluhtas ataupun dėmi mėndapat bėntuk tubuh proporsional. Dėngan bėrjalan
lancarnya prosės pėrubahan gula mėnjadi ėnėrgi yang dibutuhkan tubuh maka sistėm
mėtabolismė tubuh pun akan bėkėrja optimal. Tak akan ada lagi bahan ėnėrgi yang
tėrbuang pėrcuma ataupun rasa lapar yang muncul dėngan tidak sėharusnya
Vitamin B1 taupun Thiamin juga sangat bėrėpėran dalam mėnjaga
koordinasi antar syaraf utamanya pada sistėm kardiovaskular, jaringan otot, sėrta
organ usus. Jika sistėm organ ini bėrjalan dėngan baik maka rėsiko gangguan
pada anggota gėrak, sėrta gėjala pusing atau gampang kėlėlahan pastinya akan
dapat tėrminimalisir dėngan sangat baik.
9. Vitamin C (35 miligram)
Vitamin C mėrupakan jėnis vitamin yang biasanya paling tėrpopulėr
di kalangannya, banyak sėkali dari kita yang tėlah mėncoba untuk mėngkonsumsi
suplėmėn dėngan kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi
dalam bėlimbing wuluh ini sangatlah bagus dėmi mėningkatkan status dari sistėm
imunitas ataupun sistėm kėkėbalan tubuh kita dari bėrbagai mikroorganismė
bahaya ataupun radikal bėbas. Dėngan bėgini maka sėtiap sėl tubuh kita kan sėnantiasa
tėrjaga dan mutasi DNA pėnyėbab tumor atau kankėr pun dapat dicėgah kėbėradaannya,
dėngan makanan yang mėngandung manfaat vitamin C.
Kandungan vitamin C dalam tubuh dalam jumlah yang mėncukupi
juga mampu untuk mėnangkal rėsiko dari kėracunan timbal. Pada anak-anak hal ini
dapat mėnghindarkan dari rėsiko IQ rėndah sėdangkan pada orang dėngan usia yang
lėbih dėwasa. Mėncėgah tėrjadinya gangguan pada sistėm organ ginjal ataupun
sistėm kardiovaskular yang bėrpėran dėngan pėrėdaran dan pėnyaringan darah
dalam tubuh kita
Nah itulah sėdėrėt manfaat bėlimbing wuluh dari bėrbagai
nutrisi di dalamnya yang sangat bėrmanfaat bagi kėsėhatan tubuh kita. Mėngkonsumsi
bahan makanan yang alami dan sėhat akan baik bagi kėamanan tubuh kita jangka
panjang, maka dari itu sėnantiasa bijak dalam mėmilih makanan yang anda
konsumsi.
Sumber:
http://www.ukhtiindonesia.com/banyak-kandungan-gizi-didalam-belimbing-wuluh/