Ternyata, di sekitar kita ada banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami. Berbahayakah untuk tubuh ??
Jumat, 09 September 2016
Edit
banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami - Sianida
mėmang bėrbahaya bagi tubuh manusia, namun sangat dipėrlukan untuk industri sėpėrti
pėrtambangan ėmas dan pėrak. Sėlain bisa diproduksi, tėrnyata sianida juga tėrkandung
dalam bėbėrapa bahan makanan yang biasa kita makan sėhari-hari. Sianida pada
bahan makanan ini umumnya timbul sėcara alami dan dalam jumlah yang kėcil.
Namun, dalam kuantitas yang cukup tinggi, racun sianida dapat mėmbahayakan
tubuh dan bahkan mėnyėbabkan kėmatian.
![]() |
banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami |
Berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung
sianida secara alami :
1. Apel
Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini memang
mengandung sianida. Tapi, jangan takut. Sianida pada buah apel hanya ada di
dalam bijinya. Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49
miligram per biji buah. Jika berat badan Anda 60 kg saja, maka akan butuh
sekitar 100 biji bual apel untuk membunuh Anda.
2. Singkong
Singkong berpotensi menghasilkan sianida karena kandungan
alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya. Menurut jurnal yang diterbitkan
oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses
hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin. Dalam kondisi
netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida. Akan
tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari
bercak-bercak kebiruan.
3. Rebung
Anda menyukai rebung? Pastikan untuk mengolahnya dengan
benar. Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi
sianida di dalam tubuh. Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi. Dalam 1
kg rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida. Oleh karena
itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama. Selain menghilangkan
kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing.
4. Bayam
Walau bayam merupakan sayuran yang menyehatkan dan bergizi,
ternyata bayam mengandung sedikit zat sianida. Sianida ini khususnya banyak
terdapat pada bayam yang belum diolah, alias mentah. Akan tetapi, karena
jumlahnya juga tidak terlalu signifikan, proses pemasakan pada bayam dapat
segera menghilangkan kandungan sianida tersebut.
Baca Juga
- Mau Kėtiak Kamu yang Gėlap Jadi Putih Lagi ? Inilah Cara yang Tėpat dan Sangat Manjur, Hanya dėngan Bahan Ini Lho !!
- Bėlum banyak yang tau Tėrnyata Tak Hanya untuk Obati Gėtah Bėning dan Kankėr, ini 20 Manfaat Istimėwa Dari Daun Ciplukan..Banyak yang sudah mėmbuktikan.
- INILAH 5 Jėnis Makanan Ibu Hamil Yang Bikin Bayi Putih Bėrsih Sėrta Cėrdas Sėjak Dalam Kandungan Sang Ibu…
Itulah bahan makanan yang mengandung sianida yang sering
kita konsumsi sehari-hari. Namun, karena kandungan sianidanya tidak besar, jadi
kita tidak perlu takut dan menghindarinya. Apalagi, bahan-bahan makanan
tersebut khasiatnya juga banyak.
Sumber : http://tipwarbyazah.blogspot.co.id/2016/09/ternyata-di-sekitar-kita-ada-banyak.html