Loading...

Ternyata, di sekitar kita ada banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami. Berbahayakah untuk tubuh ??

banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami - Sianida mėmang bėrbahaya bagi tubuh manusia, namun sangat dipėrlukan untuk industri sėpėrti pėrtambangan ėmas dan pėrak. Sėlain bisa diproduksi, tėrnyata sianida juga tėrkandung dalam bėbėrapa bahan makanan yang biasa kita makan sėhari-hari. Sianida pada bahan makanan ini umumnya timbul sėcara alami dan dalam jumlah yang kėcil. Namun, dalam kuantitas yang cukup tinggi, racun sianida dapat mėmbahayakan tubuh dan bahkan mėnyėbabkan kėmatian.
banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami
banyak bahan makanan yang mengandung sianida secara alami

Berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung sianida secara alami :
1. Apel
Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini memang mengandung sianida. Tapi, jangan takut. Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya. Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah. Jika berat badan Anda 60 kg saja, maka akan butuh sekitar 100 biji bual apel untuk membunuh Anda.

2. Singkong
Singkong berpotensi menghasilkan sianida karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya. Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin. Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida. Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.

3. Rebung
Anda menyukai rebung? Pastikan untuk mengolahnya dengan benar. Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh. Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi. Dalam 1 kg rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida. Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama. Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing.

4. Bayam
Walau bayam merupakan sayuran yang menyehatkan dan bergizi, ternyata bayam mengandung sedikit zat sianida. Sianida ini khususnya banyak terdapat pada bayam yang belum diolah, alias mentah. Akan tetapi, karena jumlahnya juga tidak terlalu signifikan, proses pemasakan pada bayam dapat segera menghilangkan kandungan sianida tersebut.
Itulah bahan makanan yang mengandung sianida yang sering kita konsumsi sehari-hari. Namun, karena kandungan sianidanya tidak besar, jadi kita tidak perlu takut dan menghindarinya. Apalagi, bahan-bahan makanan tersebut khasiatnya juga banyak.


Sumber : http://tipwarbyazah.blogspot.co.id/2016/09/ternyata-di-sekitar-kita-ada-banyak.html

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel