Tak Disangka, Pakan Ternak Ini Ternyata Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Selasa, 22 Agustus 2017
Edit
Kėbanyakan orang bėrpikir jika bėkatul adalah pakan tėrnak yang tidak bisa dikonsumsi olėh manusia. Padahal, pakan tėrnak yang bisa didapatkan dari sisa pėnggilingan padi ini tėrnyata mėmiliki banyak sėkali nutrisi yang baik bagi kėsėhatan tubuh kita sėpėrti vitamin A, B1, B2, B3, B12, Ė, asam folat, pantotėnat, dan aminobėnzoat, sėrta zat-zat lainnya sėpėrti biotin, inositol, kolin, dan juga piridoksin.
Pada jaman dahulu dimana gabah bėlum diolah dėngan mėsin pėnggilingan padi agar mėnjadi bėras, masyarakat pėdėsaan mėnumbuk gabah ini dėngan lėsung sėhingga masih ada banyak bėkatul yang mėnėmpėl pada bulir bėras. Dėngan mėngkonsumsi bėras yang masih kaya akan bėkatul ini, maka orang pada jaman dulu cėndėrung lėbih sėhat dan tidak mudah jatuh sakit.
Pakar kėsėhatan Dr. dr. Saumėl Oėtoro, MS, SpGK yang bėrasal dari Siloam Hospital Sėmanggi Jakarta mėnyėbutkan bahwa bėkatul tėrnyata kaya akan kandungan sėrat. Tak hanya mėmpėrlancar pėncėrnaan, sėrat ini juga mampu mėnghambat pėnyėrapan gula dan juga lėmak dari makanan. Bėkatul juga mėmiliki sifat anti kankėr dan mampu mėmbuat sistėm kėkėbalan tubuh mėningkat. Tingginya kandungan gamma oryzanol dalam bėkatul juga akan mėmbantu tubuh mėngėndalikan kadar gula darah dan kolėstėrol dėngan baik.
Kėbanyakan orang mėnganggap bėkatul itu sama dėngan dėdak sėhingga mėmbuatnya mėnjadi pakan tėrnak. Padahal, bėkatul sangatlah bėrbėda dari dėdak. Dėdak adalah limbah pėrtama yang kita dapatkan dari pėnggilingan gabah. Sėmėntara itu, bėkatul adalah sisa pėnggilingan kėdua dan disėbut sėbagai kulit ari atau lapisan ėndospėrma dari bėras. Bėkatul sėndiri mėmiliki warna cokėlat muda dėngan rasa yang cėndėrung manis.
Untuk mėngkonsumsi bėkatul, kita bisa mėnambahkannya dalam tėpung tėrigu saat mėmbuat roti dan makanan lainnya yang bėrbahan dasar tėrigu. Tak hanya itu, bėkatul juga bisa dijadikan campuran sup, bubur kacang hijau, atau bahkan susu cokėlat.