Ternyata Kolang Kaling Memiliki Sangat Banyak Manfaat Buat Kesehatan Kita…Berikut Penjelasannya..
Rabu, 19 Oktober 2016
Edit
Khasiat Kolang-Kaling untuk Kesehatan - Kolang-kaling atau
biasa juga disėbut buah atap mungkin bukanlah sėsuatu yang asing lagi bagi
masyarakat Indonėsia. Kita dapat dėngan mudah mėnjumpainya apalagi di bulan
Ramadhan. Banyak orang mėnjadikannya campuran ės buah atau kolak. Namun tahukah,
buah ini tėrnyata mėmiliki manfaat yang bėgitu banyak dibalik kėsėdėrhanaan bėntuknya.
![]() |
Khasiat Kolang-Kaling untuk Kesehatan |
Sebelum mengetahui khasiatnya, kita juga perlu mengetahui
tentang tanaman penghasil kolang-kaling ini, yaitu pohon aren. Berikut sedikit
penjelasannya yang dikutip dari kesehatanpedia. Pohon aren alias pohon enau adalah pohon yang berbuah kolang
kaling. Tanaman ini adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat penting selain
kelapa. Selain buah atapnya, tanaman ini juga sebagai tanaman penghasil gula
(gula aren) dan nira (minuman legen). Tumbuhan ini berasal dari Asia Tropis,
dan menyebar mulai dari India timur, hingga sampai ke negara Malaysia, Filipina
dan Indonesia. Di Indonesia, biasanya tumbuh sampai ketinggian 1400 meter
diatas permukaan laut. Tanaman ini juga dijadikan sumber penghasilan oleh
beberapa orang yang menanamnya.
Kandungan Gizi Kolang Kaling
Buah atap mengandung kadar air sampai 93,8 % untuk setiap
100 gramnya. Kemudian juga mengandung 4 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu,
serat kasar 0,95 gram dan juga protein 0,69 gram. Ditambah lagi kandungan
gelatin dan vitamin A, vitamin B, serta vitamin C nya yang bermanfaat bagi
tubuh.
Khasiat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan
Setelah kita membahas dan mengetahui mengenai kandungan gizi
beserta ciri-ciri pohon aren yang menjadi pohon berbuah kolang-kaling, sudah
saatnya kita membahas mengenai manfaat buah yang satu ini.
Baca Juga
- Catat dan Bagikan! Inilah 5 Kondisi yang Pėrlu Dihindari Sėtėlah Pėrsalinan Sėsar Agar Ibu Pulih Lėbih Cėpat.!!
- Mau Kėtiak Kamu yang Gėlap Jadi Putih Lagi ? Inilah Cara yang Tėpat dan Sangat Manjur, Hanya dėngan Bahan Ini Lho !!
- Bėlum banyak yang tau Tėrnyata Tak Hanya untuk Obati Gėtah Bėning dan Kankėr, ini 20 Manfaat Istimėwa Dari Daun Ciplukan..Banyak yang sudah mėmbuktikan.
Berdasarkan penelitian dari Departemen Pertanian, ada beberapa manfaat kolang kaling yang dapat
kita peroleh, diantaranya adalah:
Manfaat Kolang Kaling untuk Tulang
Sebagai sumber kalsium, susu sudah dikenal sebagai sumber
kalsium andalan untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita. Akan tetapi susu memiliki
kandungan kalori yang tinggi. Hal ini tentu mengkhawatirkan berat badan akan
bertambah (untuk yang sedang berdiet). Kemudian jika kegemukan atau kelebihan
berat badan terjadi, akan membuat sendi terasa sakit karena tulang merasa
keberatan dalam menyangga tubuh.
Tapi tahukah Anda bahwa ternyata kalsium dari kolang kaling
hampir menyamai susu sapi murni, murni lho ya… Berdasarkan penelitian yang
dilakukan, untuk 100 gram susu sapi yang murni memiliki kandungan 125 mg
kalsium. Kemudian kolang kaling 100 gram memiliki kandungan 91 mg kalsium.
Jika Anda adalah seseorang yang sedang menjalankan program
diet atau tidak mau kegemukan, Anda bisa menggunakan kolang-kaling sebagai
alternatif pengganti susu.
Khasiat buah kolang-kaling untuk Obat Persendian – Mengobati
Radang Sendi
Apabila seseorang mengalami penyakit radang sendi, ia
cenderung sering mengalami rasa sakit di bagian lututnya apabila sesudah
berjalanan beberapa menit atau pada saat menaiki tangga.
Jika Anda atau kerabat Anda sedang mengalami masalah dengan
persendiannya, atau penyakit radang sendi ini, Anda bisa memanfaatkan buah atap
sebagai obat alaminya. Bagaimana caranya ? Caranya cukup mudah. Siapkan
kolang-kaling, rebuslah tanpa gula atau pewarna dan jangan dijadikan manisan
(jangan dijadikan manisan dengan pandan, jahe ataupun gula batu). Setelah
direbus dan matang, Anda bisa menggunakannya sebagai camilan. Konsumsi 100 gram
sampai 200 gram sehari sudah cukup.
Mengapa bisa mengatasi masalah persendian ? Karena
didalamnya mengandung karbohidrat galaktomannan sebesar 52,9 % yang mampu
meredakan sakit atau memberikan efek analgesik. Hal itu akan bisa mengurangi
rasa sakit saat radang sendi.
Kegunaan bagi Tubuh – Memperlancar Sistem Pencernaan
Kolang kaling mengandung serat kasar sampai 39 %. Serat itu
akan membantu untuk melancarkan pencernaan tubuh. Kenapa ? Karena serat tinggi
akan bisa membuat kolang-kaling lama dicerna di dalam perut dan juga menekan
nafsu makan serta bisa membuat tubuh lebih lama menyimpan energi. Selain hal
itu, serat yang masuk di tubuh akan membuat BAB (buang air besar) lebih teratur
sehingga akan membantu mencegah obesitas atau masalah perut lainnya.
Manfaatnya untuk Diet – Makanan Diet
Kembali menurut penelitian yang dilakukan, buah atap
mengandung kadar gelatin yang cukup tinggi sehingga berfungsi mempercepat rasa
kenyang dan menahan nafsu makan. Selanjutnya, kolang kaling sebanyak 100 gram
memiliki kandungan karbohidrat 4,0 gram, kadar abu 1 gram, protein 0,69 gram,
serat kasar 0,95 gram. Ditambah adanya kandungan air 94%, tentunya selain bisa
digunakan sebagai makanan diet, juga terasa segar apabila dikonsumsi.
Demikian diantara manfaat buah kolang kaling yang bisa
menjadi alternatif dalam menjaga kesehatan tubuh kita
Sumber:
http://www.ukhtiindonesia.com/kolang-kaling-ternyata-banyak-manfaatnya-yahh/